繪圖板&WIN10調教日記 (2018/07/11)

自從開始使用WIN10之後,繪圖板一直都有適應不良的問題。雖然一度獲得解決,但在系統更新後狀況又不停轉變,始終無法呈現穩定的狀態。
於是決定把WIN10與繪圖板之間的衝突以及自己跟學生常遇到的繪圖板相關問題,在此紀錄曾使用過的有效方法供大家參考。

P.S.我的繪圖板型號為Intuos pro,不同型號使用者介面會略有不同,但該有的設定都有,找一下就會看到。
P.P.S.軟體的世界瞬息萬變,此文會不定期更新。如遇到狀況改變、或是有更好的解決方法都歡迎在下方留言或寫信給我。



一、WACOM繪圖板感壓不正常

1.PS的使用者在執行前請確認你的筆壓開關是否已經開啟。




2.這邊的「不正常」包含完全沒感壓,或者只有部分軟體有感壓。通常遇到這類問題,第一個反應就是先到  開始/Wacom數位板/Wacom數位板設定檔案工具
去移除使用者偏好,不論是剛安裝或是安裝後一陣子突然沒有感壓,通常都可以解決(一次不行做兩次他就會怕了)。





3.之前我會建議大家將使用Windows Ink選項改成不勾選狀態,但在這次更新後(2018/07/11)不勾選反而會完全沒有感壓,可能微軟在Windows Ink的相容性有所調整,但這邊還是列入參考。





4.到官方網站下載最新版本驅動程式
新版本或許已經解決了相容性問題,也可以嘗試看看。





二.出現手寫輸入框問題

剛開始使用WIN10最讓我苦惱的就是在安裝或圖板後,只要點擊文字輸入就會非常自作聰明的出現這個手寫輸入框。


雖然WIN7也有相同狀況,但因為關閉的方式相當直覺所以沒有構成問題。
一開始我先寫信給微軟或是WACOM的客服,但對方都答非所問沒辦法解決此問題,後來爬了文手動關掉一些設定後暫時有解決,但在某次更新後又故態復萌......然後我就放生他了。(喂)

這次更新後我試著點選上面的齒輪進入設定(或點選 開始/設定(齒輪)/裝置 )


然後勾選了使用手寫筆時忽略觸控輸入選項,以及移除勾選直接寫入文字欄位(如果本來沒勾選就先勾起來再移除)。這次確實有解決了這個討厭的問題,不過未來怎樣還有待觀察。






三.繪圖板與PS相容性問題

1.無法使用Alt+右鍵縮放筆刷
在PS中如果要放大縮小筆刷,我們可以按Alt+右鍵來拖曳調整,但這次更新後卻突然無法使用。這對我的影響實在太大必須立刻解決!!
方法也很簡單,只要到 Wacom數位板內容 將筆側的「右鍵單響」改為 鍵盤/修正器/右  即可。


   



2.繪圖筆在PS中連點問題
同樣到 Wacom數位板內容 中,將雙響間距關閉即可。






四、其他

1.解決無法輸入下引號 」 的問題
進入控制台>時鐘、語言和區域>變更輸入法, 進階設定>變更語言列快速鍵>變更按鍵順序, 將Ctrl + Shift 的設定改定不指定即可。



沒有留言:

張貼留言